12 meses, 12 peças: novembro
Taças de barro “Tuladeira” e púcaros
Estes objetos tradicionais em barro cozido, eram utilizados nas adegas das fajãs da ilha de São Jorge.
O púcaro servia para aquecer o vinho diretamente no lume de lenha, enquanto a taça, também conhecida localmente como “tuladeira”, era usada para servir o vinho.
Contexto histórico:
No século passado, na ilha de São Jorge, era prática comum no inverno, aquecer o vinho em utensílios de barro no lume de lenha. A forma do púcaro permitia colocá-lo diretamente no lume para aquecer o vinho, enquanto a "tuladeira", com a borda larga, facilitava o seu ligeiro arrefecimento antes de ser consumido.
Com as vindimas a decorrer durante os mês de setembro, era em novembro, pelo São Martinho, que em muitas zonas da ilha se provava o vinho novo. Nessa altura, as famílias costumavam deslocar-se às suas adegas (pequenas habitações construídas nas fajãs), onde serviam o vinho novo a familiares e amigos, acompanhado de castanhas assadas, pão de milho e linguiça.
A celebração de São Martinho é tradicionalmente vivida de forma profana na ilha de São Jorge. Atualmente, embora a tradição ainda se mantenha em algumas fajãs, é na Fajã D'Além, no lugar de Santo António, na freguesia do Norte Grande, que esta celebração ganhou maior expressão, atraindo centenas de pessoas à fajã no dia da festa.
Provérbios portugueses associados a São Martinho
- Pelo São Martinho, castanhas assadas, pão e vinho.
- No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.
- Pelo São Martinho todo o mosto é bom vinho.